Wakil Dekan II FK UNP dan Dosen FK UNP Terlibat Sebagai Perwakilan Dokter di PON XXI Aceh-Sumut 2024

Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Padang (FK UNP) kembali menunjukkan kontribusi nyatanya di kancah nasional melalui keterlibatan dua dosen dalam ajang olahraga paling bergengsi di Indonesia, Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut 2024. Wakil Dekan II FK UNP, dr. Pudia M Indika, M.Kes., AIFO-K dan dr. Ainil Mardiah, Sp.GK, telah dipercaya sebagai perwakilan dokter yang bertugas mendukung kesehatan para atlet di wilayah Aceh selama acara berlangsung dari 8 hingga 20 September 2024.

Sebagai bagian dari tim medis, kedua dosen ini berperan penting dalam menjaga kesehatan fisik dan mental para atlet yang berlaga. Dengan pengalaman dan keahlian mereka di bidang kedokteran olahraga dan gizi, dr. Pudia dan dr. Ainil memastikan bahwa para atlet menerima perawatan kesehatan optimal selama masa kompetisi yang penuh tantangan ini.

“Kami sangat bangga bisa berkontribusi dalam mendukung kesehatan atlet di ajang nasional seperti PON XXI. Peran kami tidak hanya memastikan kesehatan atlet selama bertanding, tetapi juga memberikan edukasi tentang pentingnya pemulihan dan nutrisi yang tepat,” ujar dr. Pudia, yang juga dikenal sebagai ahli dalam bidang kedokteran olahraga.

Sementara itu, dr. Ainil Mardiah, Sp.GK, yang memiliki keahlian khusus di bidang gizi klinik, menambahkan bahwa nutrisi adalah kunci dalam menjaga performa atlet selama PON. “Atlet membutuhkan nutrisi yang tepat untuk menjaga stamina dan performa optimal selama bertanding. Kami membantu memastikan setiap atlet mendapatkan penanganan dan asupan nutrisi yang sesuai dengan kebutuhan fisiknya,” jelasnya.

Kontribusi kedua dosen ini di PON XXI Aceh-Sumut 2024 menjadi kebanggaan tersendiri bagi FK UNP, sekaligus menunjukkan peran aktif FK UNP dalam mendukung dunia olahraga nasional, khususnya dalam menjaga kesehatan para atlet.Kepercayaan yang diberikan kepada dr. Pudia M Indika dan dr. Ainil Mardiah sebagai tim medis dalam PON XXI ini mencerminkan kompetensi dan profesionalisme tenaga medis yang dimiliki oleh FK UNP, serta komitmen universitas dalam mendukung kegiatan nasional yang bertujuan meningkatkan prestasi olahraga di Indonesia.