Sambutan Dekan

Selamat datang di laman web Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Padang

Kami, jajaran pimpinan fakultas kedokteran dengan senang hati mengajak para pembaca untuk berselancar mengenal Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Padang melalui laman web ini. Semoga laman ini bisa menjadi sumber informasi bagi para pembaca untuk mengenal Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Padangatau disingkat dengan FK UNP.

FK UNP berdiri pada tanggal 12 Desember 2022 dengan Visi Menjadi Institusi Pendidikan kesehatan yang Bermartabat dan Unggul di Tingkat Nasional dan Internasional. Saat ini FK telah memiliki dua program studi, yaitu Program Studi Kedokteran dan Program Studi Pendidikan Profesi Dokter. Pendirian kedua program studi tersebut disahkan melalui Surat Keputusan Rektor UNP Nomor 817/UN35/EP/2023 dan 818/UN35/EP/2023. Program Studi Kedokteran dan Program Studi Pendidikan Profesi Dokter merupakan program studi berkelanjutan yang tidak dapat dipisahkan.

Sebagai sebuah fakultas termuda di Universitas Negeri Padang dan fakultas kedokteran ketiga di Sumatera Barat, FK UNP mengusung inovasi berbasis digital, yaitu Digital Learning, Digital Leadership, dan Digital Management. Selain itu, berdasarkan analisis situasi dan masukan stakeholder, Program Studi Kedokteran dan Program Studi Pendidikan Profesi Dokter memiliki misi Menghasilkan Dokter yang Bermartabat dan Unggul Terutama dalam Manajemen Risiko Kesehatan Bencana Alam di Tingkat Nasional dan Internasional. Pengembangan fakultas terus dilakukan, dan saat ini FK UNP sedang proses pendirian Program Studi Kedokteran Hewan dan Program Studi Profesi Dokter Hewan.

FK UNP mengambil tempat di Kampus V Kota Bukittinggi. Kota Bukittinggi adalah salah satu kota terbesar dan juga merupakan salah satu tujuan wisata utama di Provinsi Sumatera Barat. Pemerintah Kota Bukittinggi menetapkan bidang pendidikan sebagai potensi unggulan di Kota Bukittinggi, yang sejalan dengan fungsi dan kondisi alamiah Kota Bukittinggi yang sejuk sehingga sangat mendukung penyelenggaraan pendidikan. Untuk tahap profesi, FK UNP telah bekerja sama dengan Rumah Sakit Achmad Mochtar Bukittinggi sebagai Rumah Sakit Pendidikan Utama.

Sejak awal pendirian FK UNP telah mengembangkan proses pembelajaran daring (Digital Learning) melalui aplikasi yang bisa diakses oleh mahasiswa dan dosen dengan tujuan agar semua proses pembelajaran bisa terdata dengan baik dan dosen bisa mengetahui jadwal, tempat serta materi pembelajaran dengan mudah. Aplikasi ini juga didukung oleh program untuk pelaksanaan ujian berbasis komputer.

Demi mendukung kegiatan pembelajaran mahasiswa, FK UNP telah memiliki 29 orang Dosen Tetap dan 16 Dosen Pendidik Klinis yang terdiri dari berbagai bidang ilmu, dengan jenjang pendidikan magister, doktor, dan spesialis.

Akhir kata saya sebagai Dekan menyampaikan terima kasih kepada para pembaca. Kami menerima masukan, kritik dan saran dari para pembaca untuk pengembangan FK UNP.

Dekan

Dr. dr. Rika Susanti, SpFM(K)