Dr. dr. Zuhrah Taufiqa, M.Biomed, Soroti Masalah Gizi Buruk pada Webinar Nasional Komunitas Kesehatan Nasional

Padang, 21 September 2024 – Dr. dr. Zuhrah Taufiqa, M.Biomed, dosen Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Padang (FK UNP), hadir sebagai pembicara utama dalam Webinar Nasional bertema “Gizi Buruk dan Aspek Hukumnya” yang diselenggarakan oleh Komunitas Kesehatan Nasional, Yayasan Isma Nandita, dan AIRWIRA Media Group pada Sabtu, 21 September 2024. Acara yang digelar secara daring melalui platform Zoom ini mengangkat isu penting mengenai gizi buruk dan langkah-langkah pencegahannya di Indonesia.

Dalam pemaparannya, Dr. Zuhrah menekankan bahwa gizi buruk merupakan ancaman serius bagi balita di seluruh dunia, termasuk Indonesia.  Ia juga menyoroti dampak serius dari gizi buruk terhadap anak, termasuk dehidrasi, anemia, serta gangguan pertumbuhan dan perkembangan fisik maupun mental.Lebih lanjut, Dr. Zuhrah menjelaskan bahwa upaya pencegahan gizi buruk harus dimulai dari pemenuhan kebutuhan gizi yang seimbang sejak dini.

Selain itu, Dr. Zuhrah juga menekankan pentingnya pola asuh yang baik serta edukasi kepada orang tua dan masyarakat luas mengenai pentingnya gizi seimbang bagi anak. Melalui kolaborasi antara keluarga, tenaga kesehatan, dan pemerintah, diharapkan angka gizi buruk di Indonesia dapat ditekan sehingga tercipta generasi yang sehat dan unggul.

Webinar ini juga membahas aspek hukum terkait tanggung jawab dalam pencegahan dan penanganan gizi buruk, menyoroti peran penting pemerintah dan lembaga kesehatan dalam melindungi hak-hak anak terhadap akses nutrisi yang memadai. Sebagai dosen dan praktisi kesehatan, Dr. Zuhrah berharap kegiatan ini mampu meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai bahaya gizi buruk dan pentingnya upaya bersama untuk mencegahnya. “Mari kita bersama-sama berkontribusi dalam pencegahan gizi buruk demi menciptakan generasi Indonesia yang unggul,” tutupnya.