Dr. Ricvan Dana Nindrea, S.K.M., M.Kes., M.Sc(Epid)., FRSPH (Dosen FK UNP) Berikan Tips dan Trik Menemukan Novelty dalam Penelitian pada Workshop yang Diselenggarkan oleh RSUP M. Djamil

Padang, 18 September 2024 — RSUP M. Djamil mengadakan workshop bertajuk “Tips dan Trik Menemukan Novelty dalam Penelitian,” dengan narasumber utama Dr. Ricvan Dana Nindrea, S.K.M., M.Kes., M.Sc(Epid)., FRSPH, dosen Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Padang (UNP). Acara yang dihadiri oleh para peneliti, akademisi, dan praktisi kesehatan ini bertujuan untuk membantu peserta menggali ide-ide inovatif dalam dunia penelitian, khususnya di bidang kesehatan.

Dalam sesi ini, Dr. Ricvan menyampaikan panduan praktis untuk menemukan research question yang tepat, yang merupakan elemen kunci dalam menentukan keunikan dan kontribusi baru dari sebuah penelitian. “Menemukan novelty dalam penelitian tidak hanya tentang menemukan sesuatu yang belum pernah ada, tetapi juga tentang cara pandang yang baru terhadap permasalahan yang ada,” ungkap Dr. Ricvan.

Beliau juga membagikan berbagai strategi yang dapat digunakan para peneliti untuk mengeksplorasi celah-celah ilmiah yang belum banyak diteliti. “Peneliti harus memperhatikan tren global, kajian literatur terbaru, dan pemahaman mendalam terhadap masalah kesehatan lokal yang relevan,” tambahnya.

Workshop ini menjadi ajang berharga bagi para peserta untuk mendapatkan inspirasi dan motivasi dalam mengembangkan penelitian yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan masyarakat. Dr. Ricvan juga menekankan pentingnya kolaborasi antarpeneliti serta perlunya keterbukaan terhadap masukan dari komunitas ilmiah agar penelitian yang dilakukan benar-benar memberikan dampak positif.

Acara ini berakhir dengan sesi diskusi interaktif di mana peserta bisa langsung berkonsultasi dan bertukar pandangan dengan Dr. Ricvan terkait ide-ide penelitian mereka. Workshop ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas penelitian di RSUP M. Djamil dan memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan kesehatan di Indonesia.