Kunjungan Istimewa Prof. Dr. Long Chiau Ming dan Prof. Dr. Goh Khang Wen dari Malaysia: FK UNP Siap Perkuat Kolaborasi Penelitian Internasional

Padang, 1 Juli 2024 – Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Padang (FK UNP) dengan bangga menerima kunjungan istimewa dari dua profesor terkemuka, Prof. Dr. Long Chiau Ming dari Sunway University, Malaysia, dan Prof. Dr. Goh Khang Wen dari INTI International University, Malaysia, dalam rangka International Visiting Lecture yang berlangsung pada Minggu, 1 Juli 2024. Kunjungan ini bertujuan untuk mempererat jalinan kerja sama dalam bidang penelitian antara FK UNP dengan universitas mitra internasional. Dalam pertemuan tersebut, kedua belah pihak membahas potensi kolaborasi penelitian jangka panjang yang diharapkan dapat membawa kemajuan signifikan dalam pengembangan ilmu pengetahuan.

Prof. Dr. Long Chiau Ming dan Prof. Dr. Goh Khang Wen menyampaikan pentingnya sinergi dalam menjawab tantangan global yang semakin kompleks, terutama di bidang kesehatan dan teknologi medis. Melalui kerja sama ini, ketiga universitas diharapkan dapat menciptakan peluang baru, memperluas jaringan riset internasional, serta memberikan kontribusi positif bagi pengembangan penelitian yang berdampak luas. “Kami melihat kesempatan besar untuk menghasilkan inovasi yang bermakna melalui pertukaran ilmu dan kolaborasi riset ini,” ungkap Prof. Dr. Goh Khang Wen, sambil menekankan peran penting institusi akademik dalam memajukan riset lintas negara.

Pertemuan ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa, dosen, dan peneliti FK UNP untuk terlibat langsung dalam proyek penelitian bersama, membuka akses terhadap sumber daya dan pengetahuan global, serta memperluas jaringan profesional di tingkat internasional. Dekan FK UNP, Dr.dr. Rika Susanti, Sp. FM (K), menegaskan bahwa kolaborasi ini merupakan langkah awal yang penting dalam memperkuat kapabilitas riset FK UNP di kancah internasional. “Kolaborasi ini bukan hanya membuka pintu untuk riset berkualitas tinggi, tetapi juga membawa peluang bagi mahasiswa dan peneliti untuk berpartisipasi aktif dalam menciptakan inovasi yang dapat menjawab kebutuhan dunia saat ini,”.

Kunjungan ini menjadi bukti nyata komitmen FK UNP untuk terus mengembangkan jejaring kerja sama dengan mitra-mitra global, sehingga dapat memberikan manfaat nyata bagi pendidikan dan penelitian di Indonesia.   Dengan semangat kerjasama dan pertukaran ilmu yang tinggi, FK UNP dan mitra internasionalnya siap menghadapi tantangan global dan menghasilkan inovasi yang berdampak luas di masa depan.