Training Disaster Management Scorp Observer CIMSA FK UNP

Bukittinggi, 21 September 2024 — SCORP Observer CIMSA Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Padang (FK UNP) sukses mengadakan Training Disaster Management dengan narasumber Ihsan Mahdi, perwakilan dari SCORP CIMSA BEM KM Fakultas Kedokteran Universitas Andalas (FK UNAND). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa kedokteran dalam menghadapi situasi darurat dan bencana, khususnya di wilayah rawan bencana seperti Sumatera Barat.

Acara yang diselenggarakan pada 21 September 2024 ini diikuti oleh mahasiswa FK UNP, yang mendapatkan pelatihan langsung mengenai manajemen bencana dari segi medis. Ihsan Mahdi, sebagai narasumber, menyampaikan berbagai materi tentang pentingnya kesiapan dalam situasi darurat, seperti evakuasi, pertolongan pertama, hingga koordinasi dengan tim penyelamat dan instansi terkait.

Materi yang disampaikan juga mencakup teknik-teknik pertolongan pertama, penilaian situasi darurat, hingga komunikasi krisis yang penting untuk memastikan jalannya penanganan bencana dengan efektif. Para peserta juga dilibatkan dalam simulasi bencana, yang memungkinkan mereka mempraktikkan langsung berbagai skenario yang mungkin terjadi saat bencana alam melanda.

Koordinator kegiatan dari SCORP Observer CIMSA FK UNP, Az Zahirah Fathonah  menyampaikan harapannya agar kegiatan ini dapat memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan praktis bagi mahasiswa. “Kami berharap pelatihan ini bisa menumbuhkan kesadaran dan tanggung jawab sosial untuk terlibat aktif dalam penanggulangan bencana, terutama mengingat Sumatera Barat adalah daerah yang sering menghadapi ancaman bencana alam seperti gempa bumi dan banjir,” jelasnya.

Kegiatan ini juga diharapkan dapat membangun jaringan kolaboratif antara institusi pendidikan kedokteran di Sumatera Barat untuk bersama-sama mempersiapkan sumber daya manusia yang mampu merespon situasi bencana secara profesional dan efektif. Pelatihan ini menjadi bagian dari komitmen SCORP CIMSA FK UNP untuk terus berkontribusi dalam pendidikan kesehatan dan penanggulangan bencana.