Dr. Zuhrah Taufiqa M.Biomed: Tantangan Gizi bagi Penyandang Disabilitas Butuh Dukungan Lintas Sektor

Dr. dr. Zuhrah Taufiqa,M. Biomed, dosen Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Padang sekaligus ahli gizi di UPTD LDPI, menjelaskan dalam program Mozaik Indonesia bersama RRI Padang bahwa pemenuhan gizi bagi penyandang disabilitas memerlukan perhatian khusus. Kondisi seperti cerebral palsy yang menyebabkan disfagia dan hambatan komunikasi sering menghalangi asupan gizi yang memadai. Dukungan aktif dari keluarga, pengasuh, dan lingkungan sosial sangat penting untuk memastikan kebutuhan gizi mereka terpenuhi. Kolaborasi berbagai pihak diperlukan untuk memberikan asuhan gizi yang optimal dan memastikan kualitas hidup penyandang disabilitas tetap terjaga.

Pada materi ini , beliau juga menyampaikan diharapkan semakin banyak pihak yang menyadari pentingnya peran mereka dalam mendukung pemenuhan gizi bagi penyandang disabilitas. Pendidikan dan pelatihan bagi keluarga dan pengasuhKedokteran UNP menjadi langkah awal yang krusial untuk meningkatkan kualitas asuhan gizi. Selain itu, integrasi layanan kesehatan yang inklusif dan aksesibilitas yang lebih baik harus terus diupayakan. Melalui kolaborasi lintas sektor, upaya ini diharapkan dapat membawa perubahan positif bagi kehidupan penyandang disabilitas. Pada akhirnya, pemenuhan gizi yang optimal akan mendukung mereka untuk menjalani kehidupan dengan lebih sehat dan bermakna.