Fakultas Kedokteran UNP Selenggarakan Pelatihan OSCE dengan Narasumber dari AIPKI

Bukittinggi, 29-30 Juli 2024 – Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Padang (UNP) dengan bangga mengumumkan pelaksanaan pelatihan Objective Structured Clinical Examination (OSCE) yang berlangsung pada 29-30 Juli 2024 di Bukittinggi. Pelatihan ini dihadiri oleh dosen dan tenaga kependidikan (tendik) fakultas kedokteran UNP dan menghadirkan narasumber utama, dr. Yeny Dyah Cahyaningrum, MMed. Ed, seorang ahli terkemuka dalam bidang pendidikan kedokteran dari Asosiasi Institusi Pendidikan Kedokteran Indonesia (AIPKI).

Pelatihan ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman dan keterampilan peserta mengenai OSCE, yang merupakan metode penilaian praktis yang penting dalam pendidikan kedokteran. OSCE digunakan untuk menilai kemampuan klinis mahasiswa kedokteran melalui serangkaian stasiun yang dirancang untuk mensimulasikan situasi klinis nyata.

Dr. Yeny Dyah Cahyaningrum, MMed. Ed, yang juga merupakan anggota aktif AIPKI, menyampaikan materi pelatihan dengan penuh antusias dan keahlian mendalam. Beliau memberikan wawasan berharga mengenai pengembangan dan penerapan OSCE dalam kurikulum pendidikan kedokteran serta strategi untuk meningkatkan kualitas penilaian klinis.

Selama dua hari pelatihan, peserta diberikan kesempatan untuk berlatih langsung melalui simulasi dan diskusi kelompok, serta mendapatkan umpan balik konstruktif dari dr. Yeny. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat kemampuan pengajaran dan evaluasi para dosen dan tendik, serta meningkatkan kualitas pembelajaran bagi mahasiswa kedokteran di Fakultas Kedokteran UNP.

Fakultas Kedokteran UNP berkomitmen untuk terus berupaya dalam mengembangkan kompetensi akademik dan klinis serta menjaga standar pendidikan kedokteran yang tinggi. Pelatihan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk memastikan bahwa para pendidik dan pengelola memiliki pengetahuan dan keterampilan terbaru dalam proses pembelajaran dan penilaian. (Humas FK UNP)

kedokteran unp