FK UNP Gelar Pelatihan Pertolongan Pertama untuk Guru Sekolah di Padang

Padang, 15-16 Juli 2024 – Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Padang (FK UNP) menyelenggarakan Pelatihan Pertolongan Pertama Pada Anak Sekolah yang berlangsung di Aula Hotel UNP & Convention pada tanggal 15 hingga 16 Juli 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para guru sekolah dasar dan menengah se-Kota Padang dalam memberikan pertolongan pertama pada situasi darurat di lingkungan sekolah.

Pelatihan ini terbagi dalam empat sesi materi utama yang disampaikan oleh para ahli di bidangnya. Sesi pertama, yang dibawakan oleh dr. Pudia M. Indika, M.Kes., AIFO-K, mencakup dasar-dasar pertolongan pertama, anatomi dan fisiologi tubuh manusia, serta kebijakan dan regulasi yang berlaku. Materi ini bertujuan memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya pertolongan pertama di sekolah.

Sesi kedua difokuskan pada penatalaksanaan gangguan lokal, seperti luka, pendarahan, luka bakar, dan patah tulang. Dr. Yulia Susanti memandu peserta melalui berbagai teknik penanganan cepat dan tepat untuk kondisi tersebut. Sesi ketiga, yang dibawakan oleh Dr. Anggienda Sribuana, memaparkan cara penanganan gangguan kesadaran dan keadaan darurat lainnya, termasuk sengatan panas, sengatan listrik, keracunan, dan kejang.

Sesi terakhir, dipandu oleh Dr. Dede Rahman Agustian, M.Biomed, memberikan pelatihan praktis tentang teknik resusitasi jantung paru (RJP) dan prosedur evakuasi korban. Diharapkan, melalui pelatihan ini, para guru dapat memperoleh keterampilan yang diperlukan untuk menangani situasi darurat di sekolah, sehingga sekolah-sekolah di Kota Padang dan sekitarnya dapat memiliki tenaga kependidikan yang siap dan sigap dalam memberikan pertolongan pertama.