FK UNP dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bukittinggi Jalin Kerjasama untuk Ting katkan Kesiapsiagaan Bencana

Bukittinggi, 27 September 2024 — Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Padang (FK UNP) resmi menjalin kerjasama strategis dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bukittinggi untuk memperkuat kesiapsiagaan bencana di wilayah Sumatera Barat. Kerjasama ini bertujuan untuk meningkatkan sinergi antara lembaga pendidikan dan instansi pemerintah dalam penanganan bencana serta membekali mahasiswa kedokteran dengan keterampilan yang diperlukan untuk terlibat aktif dalam situasi darurat.

Penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara FK UNP dan BPBD Bukittinggi menandai langkah penting dalam menciptakan kolaborasi antara dua pihak yang berperan besar dalam kesehatan dan penanggulangan bencana. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bagian dari upaya jangka panjang FK UNP untuk mempersiapkan mahasiswa kedokteran agar siap menghadapi tantangan dalam situasi darurat, baik dari aspek medis maupun manajemen bencana.

BPBD Bukittinggi juga menyambut baik kerjasama ini, mengingat Sumatera Barat merupakan salah satu daerah yang rentan terhadap bencana alam, seperti gempa bumi, banjir, dan tanah longsor. Kepala BPBD Bukittinggi mengatakan, “Kolaborasi dengan FK UNP sangat penting dalam memperkuat kapasitas penanganan bencana. Melalui sinergi ini, kami dapat bekerja sama dalam pelatihan dan penyediaan tenaga medis yang siap terjun ke lapangan saat terjadi bencana.”

Kerjasama ini meliputi berbagai aspek, termasuk pelatihan kesiapsiagaan bencana bagi mahasiswa kedokteran, penyediaan tenaga medis yang terlatih untuk penanganan bencana, serta kegiatan edukasi kepada masyarakat dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesiapan menghadapi bencana. Diharapkan, dengan adanya kerjasama ini, FK UNP dan BPBD Bukittinggi dapat bersama-sama menciptakan sistem penanggulangan bencana yang lebih tangguh dan responsif, serta menciptakan sumber daya manusia yang siap menghadapi segala situasi darurat, baik di tingkat lokal maupun nasional.