Dosen FK UNP Perkuat Pengetahuan Mengenai Kesiapsiagaan Bencana Lewat Workshop Disaster Management and Trauma Update

Padang, 25 September 2024 — Para dosen Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Padang (FK UNP) turut serta dalam Workshop Disaster Management and Trauma Update yang diadakan di Padang. Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam penanganan bencana dan trauma, seiring dengan pentingnya kesiapsiagaan tenaga medis dalam menghadapi situasi darurat, terutama di daerah rawan bencana seperti Sumatera Barat. Dalam workshop ini, FK UNP diwakili oleh para dosen berpengalaman, yaitu dr. Flori Puspa Humani, Sp.B, seorang ahli bedah; dr. Rahmi Fithria, M.Si,  drh. Varhanno Khallifhatul Khanh, M.Biotek,  dr. Ainil Mardiah, Sp.GK,  dr. Nomira Putri, Sp. PK,  serta dr. Muthia Sukma, MARS, FISQua.

Workshop ini memberikan kesempatan bagi para dosen untuk memperbarui pengetahuan dan keterampilan dalam menangani berbagai situasi darurat, mulai dari evakuasi, penanganan cedera dan trauma, hingga aspek psikologis yang sering kali dialami korban bencana. Para peserta juga mempelajari teknik-teknik terbaru dalam manajemen trauma, penanganan medis cepat, dan strategi mitigasi bencana, yang semuanya dirancang untuk meningkatkan tanggap darurat di situasi krisis.

Sementara itu, dr. Muthia Sukma, MARS, FISQua, menambahkan pentingnya koordinasi antar tenaga medis dan instansi terkait dalam situasi darurat. “Workshop ini juga menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor, sehingga pelayanan kesehatan dapat dilakukan dengan cepat, tepat, dan terkoordinasi saat bencana terjadi,” jelasnya.

Partisipasi dosen-dosen FK UNP dalam acara ini menunjukkan komitmen FK UNP untuk terus meningkatkan kapasitas dan kompetensi tenaga pendidiknya, demi mendukung pelayanan kesehatan yang lebih responsif dan tanggap terhadap bencana. FK UNP berharap bahwa pengetahuan yang diperoleh dari workshop ini akan diteruskan kepada mahasiswa kedokteran, sehingga mereka juga siap menghadapi tantangan medis dalam situasi darurat di masa depan.