Civitas Academica Fakultas Kedokteran UNP Terbitkan Buku Pedoman Praktikum Biokimia

BUKU PRATIKUM BIOKIMIABukittinggi, September 2024 – Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Padang (FK UNP) kembali menghadirkan kontribusi penting dalam dunia pendidikan kedokteran dengan meluncurkan Buku Pedoman Praktikum Biokimia. Buku ini ditulis oleh Dr. dr. Zuhrah Taufiqa, M.Biomed, Amelina Dwika Hardi, M.Si, dan dr. Benny Alexander Maisa, M.Biomed. Pedoman ini dirancang untuk memberikan panduan komprehensif kepada mahasiswa dalam memahami dan mengaplikasikan ilmu biokimia dalam praktik klinis.

Praktikum biokimia yang dilaksanakan di FK UNP bertujuan untuk mengembangkan keterampilan laboratorium yang esensial bagi mahasiswa kedokteran. Dalam buku ini, mahasiswa akan dipandu dalam penggunaan alat-alat biokimia, teknik analisis laboratorium klinis, serta cara menginterpretasikan hasil laboratorium. Tidak hanya itu, buku ini juga memperkenalkan dasar-dasar biokimia yang sangat relevan dengan dunia praktik kedokteran. Dengan menggabungkan teori dan praktik, buku pedoman ini membantu mahasiswa tidak hanya memahami konsep-konsep biokimia secara teoritis, tetapi juga mampu mengintegrasikannya dengan aplikasi klinis dan diagnostik. Selain itu, buku ini menekankan pengembangan keterampilan kognitif, afektif, dan psikomotor yang sangat penting dalam pendidikan kedokteran. Hal ini mencakup kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah yang akan membantu mahasiswa menghadapi tantangan di lapangan klinis.

“Buku Pedoman Praktikum Biokimia ini diharapkan menjadi referensi yang sangat berguna bagi mahasiswa, baik selama masa studi di Fakultas Kedokteran maupun dalam karier profesional mereka sebagai dokter. Kami berharap buku ini mampu memperkuat keterampilan laboratorium serta pemahaman teoretis mahasiswa dalam bidang biokimia,” ujar Dr. dr. Zuhrah Taufiqa, M.Biomed, salah satu penulis buku. Peluncuran buku ini merupakan bagian dari upaya FK UNP untuk terus mengembangkan kurikulum yang berkualitas, relevan, dan berorientasi pada praktik klinis. Diharapkan, dengan adanya buku pedoman ini, mahasiswa FK UNP semakin siap dalam menghadapi tantangan di dunia medis, khususnya dalam hal biokimia klinis. (Humas FK UNP).