FK UNP Resmi Menjadi Anggota AFKHI dan Prodi Kedokteran Hewan Siap Berkolaborasi dalam Meningkatkan Kompetensi Dokter Hewan di Indonesia

Pekanbaru – Dalam upaya meningkatkan kompetensi dan profesionalisme dokter hewan di Indonesia, kegiatan Pleno Objective Structured Clinical Examination (OSCE) UKMPPDH digelar pada 16-17 September 2024 di Pekanbaru. Acara ini menjadi momen strategis bagi seluruh peserta dan institusi yang terlibat untuk memperkuat kualitas pendidikan kedokteran hewan di tanah air. Acara ini juga menjadi momentum penting bagi Universitas Negeri Padang (UNP), Universitas Riau (UNRI), dan Universitas Airlangga Kampus Banyuwangi, yang memperkenalkan program studi Kedokteran Hewan baru mereka kepada para peserta. Langkah ini menandai komitmen ketiga institusi untuk berkontribusi dalam mencetak dokter hewan profesional yang siap menghadapi tantangan dunia kedokteran hewan yang terus berkembang.

Dalam kesempatan ini, FK UNP secara resmi diterima sebagai anggota Asosiasi Fakultas Kedokteran Hewan Indonesia (AFKHI), sebuah pencapaian yang sangat berarti dalam pengembangan pendidikan kedokteran hewan di Indonesia. Keanggotaan ini memberikan FK UNP akses lebih luas untuk berkolaborasi dengan berbagai universitas terkemuka lainnya, memperkuat kerja sama dalam pengajaran, penelitian, dan pengembangan kurikulum. Dr.dr. Rika Susanti, Sp. FM (K) Dekan FK UNP, menyampaikan bahwa bergabungnya  FK UNP ke dalam AFKHI merupakan langkah strategis yang akan membuka lebih banyak peluang sinergi dan kolaborasi dengan universitas lain. “Kami siap bersinergi dengan universitas-universitas lain untuk membangun ekosistem pendidikan kedokteran hewan yang unggul, demi mencetak tenaga profesional yang kompeten dan siap menghadapi tantangan global di masa depan,” ujarnya.

Dengan diterimanya FK UNP sebagai anggota AFKHI, diharapkan dapat mendukung pengembangan pendidikan kedokteran hewan di Indonesia, meningkatkan standar kompetensi lulusan, dan memberikan dampak positif bagi pengembangan sektor kesehatan hewan di tingkat nasional maupun internasional. (Humas FK UNP)