Fakultas Kedokteran UNP dan RSUD Padang Panjang Jalin Kerjasama Strategis untuk Peningkatan Pendidikan dan Layanan Kesehatan

Padang Panjang, 26 Agustus 2024 – Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Padang (FK UNP) mengumumkan kerjasama strategis dengan RSUD Padang Panjang, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat di bidang kesehatan. Perjanjian ini ditandatangani oleh kedua belah pihak di Kampus FK UNP dan RSUD Padang Panjang.

Tujuan kerjasama ini adalah untuk mengatur kepentingan bersama melalui peningkatan sarana, prasarana, serta kegiatan yang efisien dan efektif. Hal ini diharapkan dapat mendorong peningkatan mutu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat di bidang kesehatan. Selain itu, kerjasama ini juga diharapkan dapat meningkatkan koordinasi antar pihak sehingga tercapai kesamaan persepsi dalam penyelenggaraan pelayanan, pendidikan, dan penelitian. Ruang lingkup perjanjian yang mencakup penyelenggaraan pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, serta pelayanan kesehatan. Kegiatan ini akan dilaksanakan di RSUD Padang Panjang sebagai Rumah Sakit Pendidikan Jejaring, dengan melibatkan seluruh unit dan organisasi yang terkait. Beberapa poin penting dalam ruang lingkup ini termasuk pengembangan kurikulum, program magang dan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), penyerapan lulusan, serta pelatihan sumber daya manusia.

Kedua belah pihak menyepakati tanggung jawab bersama dalam penerimaan mahasiswa, pembentukan Tim Koordinasi Pendidikan (Tim Kordik), serta pengawasan pelaksanaan proses pendidikan klinik. FK UNP dan RSUD Padang Panjang akan bekerja sama dalam mengatur dosen klinis dan memastikan kegiatan pendidikan berjalan sesuai dengan kompetensi yang dibutuhkan oleh peserta didik. Para pihak juga akan berkoordinasi dalam pemenuhan kebutuhan sarana dan prasarana untuk mendukung kegiatan pendidikan yang optimal. Kerjasama ini diharapkan dapat membawa manfaat besar bagi mahasiswa FK UNP dalam mendapatkan pengalaman praktis yang lebih baik di lingkungan RSUD Padang Panjang, serta memperkuat sinergi antara institusi pendidikan dan layanan kesehatan di wilayah Sumatera Barat. (Humas FK UNP)