Dr. dr. Zuhrah Taufiqa, M. Biomed Ikuti Pelatihan Paten untuk Optimalkan Penelitian Berbasis KI di UNP

Informasi paten menjadi fokus utama dalam Pelatihan Penulisan Deskripsi Permohonan Paten Batch 2 Tahun 2024, yang dihadiri oleh Dr. dr. Zuhrah Taufiqa, M. Biomed, dosen Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Padang (UNP). Kegiatan yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi bekerja sama dengan Universitas Pancasila ini, bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dosen dan peneliti dalam mengelola penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berbasis Kekayaan Intelektual (KI), khususnya paten. Pelatihan yang berlangsung pada 19-21 Agustus 2024 di Bogor ini memberikan materi komprehensif tentang administrasi, syarat, dan prosedur pengajuan paten, serta teknik penelusuran informasi paten untuk menilai kelayakan suatu invensi. Peserta juga dilatih dalam penulisan deskripsi paten secara mandiri, dengan dukungan dari fasilitator berpengalaman. Proses ini mencakup penyusunan, penyempurnaan, finalisasi, dan evaluasi deskripsi paten, yang diharapkan mampu meningkatkan kemampuan peserta dalam melindungi inovasi mereka melalui sistem paten yang efektif.
Kompetensi yang ditingkatkan ini diharapkan mampu mendorong inovasi lebih lanjut dan memastikan bahwa hasil penelitian dapat dilindungi secara hukum melalui sistem paten yang tepat. Dengan demikian, kontribusi dosen dan peneliti terhadap kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi dapat semakin diakui dan dioptimalkan. Pelatihan ini menjadi langkah strategis dalam membangun ekosistem penelitian yang berdaya saing dan berkelanjutan di Indonesia.