Fakultas Kedokteran UNP Selenggarakan Pelatihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Pra Dasar dan Dasar

LKKM FK UNP, kedokteran

Bukittinggi, 20 Agustus 2024 – Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Padang (UNP) menggelar kegiatan Pelatihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa  (LKMM) Tingkat Pra Dasar dan Dasar pada tanggal 19-20 Agustus 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang seluk-beluk organisasi serta cara menciptakan kegiatan yang bermanfaat dan membawa perubahan positif bagi lingkungan sekitar. Pengembangan kemahasiswaan adalah suatu upaya yang dilakukan dengan penuh kesadaran, terencana, teratur, terarah, dan bertanggung jawab untuk mengembangkan sikap, kepribadian, pengetahuan, dan keterampilan mahasiswa dalam mendukung kegiatan kurikuler guna mencapai tujuan pendidikan nasional. Salah satu bentuk upaya pengembangan tersebut adalah pemberian bekal pengetahuan, keterampilan, dan sikap dalam manajemen organisasi mahasiswa, baik di tingkat intra maupun antarperguruan tinggi, yang dikemas dalam Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa (LKMM).

LKMM Pra-Dasar yang berdurasi 23 jam bertujuan untuk membekali mahasiswa baru dengan keterampilan dasar dalam berkomunikasi, mengenal potensi diri, mengembangkan sifat kritis, serta memposisikan diri secara efektif dalam organisasi kemahasiswaan. Sementara itu, LKMM Tingkat Dasar yang berdurasi 29 jam dirancang untuk memberikan keterampilan kepada mahasiswa dalam menyelenggarakan kegiatan kemahasiswaan dengan perencanaan dan sistematika yang baik.

Dalam pelatihan ini, para peserta mendapatkan bimbingan dari sejumlah narasumber yang ahli di bidangnya, yakni Aulia Rahman, M.Pd. ,Fikri Fadhrurrahman, S.H, Gilang Perdana, S.H., Farhan Pramudya (BEM UNP), dr. Pudia M Indika, M.Kes., AIFO-K (Wakil Dekan FK UNP) dan  Sudarto, S.Pd (Kasubag FK UNP).

Pelatihan ini berlangsung dengan interaktif, di mana para peserta terlibat aktif dalam diskusi, kerja kelompok, dan simulasi. Hal ini memberikan mereka pemahaman yang mendalam tentang dinamika organisasi serta langkah-langkah yang diperlukan untuk melaksanakan kegiatan kemahasiswaan yang sukses. Fakultas Kedokteran UNP berkomitmen untuk terus menyediakan pengalaman pendidikan yang holistik bagi para mahasiswanya, memastikan mereka tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki keterampilan manajerial yang penting untuk peran kepemimpinan di masa depan. Pelatihan ini adalah bagian dari upaya lebih luas untuk mengembangkan kemampuan kepemimpinan dan manajemen di kalangan mahasiswa, yang sangat penting bagi peran mereka di masyarakat. (Humas FK UNP).