Pimpinan Fakultas Kedokteran UNP Hadiri Forum Dekan Asosiasi Institusi Pendidikan Kedokteran Indonesia di Pontianak

Pontianak, 28 Juli 2024 – Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Padang (UNP) turut berpartisipasi dalam Forum Dekan Asosiasi Institusi Pendidikan Kedokteran Indonesia (AIPKI) yang dilaksanakan pada 25-28 Juli 2024 di Kalimantan Boilroom, Aston Pontianak Hotel & Convention Center. Forum ini dihadiri oleh Wakil Dekan II FK UNP, dr. Pudia M Indika, M.Kes., AIFO-K; Kepala Departemen Kedokteran, dr. Benny Alexander Maisa, M.Biomed; serta Ketua Program Studi Kedokteran, dr. Muthia Sukma, MARS, FISQua.

Forum ini menghadirkan serangkaian materi yang membahas isu-isu terkini dalam pendidikan kedokteran dan tantangan dalam penyediaan tenaga kesehatan di Indonesia. Berikut adalah materi-materi penting yang disampaikan selama forum:

1. Pendidikan Kedokteran di Indonesia: Kondisi Terkini dan Tantangan Arus Globalisasi di Era 5.0
    Narasuember: Prof. Dr. rer. nat. Abdul Haris, M.Sc., Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi
    Prof. Haris membahas bagaimana pendidikan kedokteran di Indonesia beradaptasi dengan perkembangan globalisasi dan teknologi yang semakin pesat di era 5.0, serta strategi yang diperlukan untuk menghadapi tantangan tersebut.
  2. Pemenuhan Kebutuhan Tenaga Kesehatan dan Tantangan yang Dihadapi oleh Daerah 3T
    Narasuember: dr. Erna Yulianti, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat
    Dr. Yulianti menjelaskan berbagai tantangan yang dihadapi daerah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T) dalam memenuhi kebutuhan tenaga kesehatan, serta upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut.
  3. Peran Academic Health System dalam Memenuhi Kebutuhan Tenaga Medis di Indonesia
    Narasuember: Prof. Dr. dr. Ratna Sitompul, Sp.M (K), dari Pokjanas AHS
    Prof. Sitompul memaparkan pentingnya Academic Health System (AHS) dalam menyuplai kebutuhan tenaga medis di Indonesia, serta bagaimana sistem ini dapat membantu meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan.
  4. Penyelenggaraan PPDS yang Berkualitas dalam Memenuhi Kebutuhan Pelayanan Kesehatan Indonesia
    Narasuember: Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, Sp.PD-KGEH, MMB, Dekan FK Universitas Indonesia
    Prof. Syam menguraikan langkah-langkah yang perlu diambil untuk menyelenggarakan Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) yang berkualitas, guna memenuhi kebutuhan pelayanan kesehatan di seluruh Indonesia.

Forum ini merupakan platform penting untuk berbagi pengetahuan, membahas tantangan, dan merumuskan solusi dalam pengembangan pendidikan kedokteran di Indonesia. Kehadiran tim dari FK UNP menunjukkan komitmen fakultas dalam memperkuat kerjasama dan mengikuti perkembangan terbaru dalam pendidikan kedokteran. (Humas FK UNP)