Pelatihan Laboran untuk Ujian OSCE KK di Fakultas Kedokteran UNP

Bukittinggi

Bukittinggi, 12 Juni 2024 – Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Padang (UNP) hari ini menyelenggarakan pelatihan khusus bagi laboran dalam rangka persiapan Ujian Objective Structured Clinical Examination (OSCE) Kompetensi Klinis (KK). Pelatihan ini diadakan di kampus Fakultas Kedokteran UNP dengan menghadirkan  narasumber berpengalaman, yaitu Ibu Rosmayani, SP dari Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Padang.

Acara ini juga dihadiri oleh Kepala Departemen Kedokteran FK UNP, dr. Benny Alexander Maisa, M. Biomed, serta dosen FK UNP, dr. Dede Rahman Agustian, M. Biomed. Kehadiran para pemimpin dan dosen senior ini menunjukkan komitmen fakultas dalam meningkatkan kualitas dan kesiapan laboran dalam mendukung proses pendidikan kedokteran.

Pelatihan ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman laboran mengenai tugas dan tanggung jawab mereka dalam mendukung pelaksanaan ujian OSCE KK. Narasumber menjelaskan secara rinci mengenai perencanaan alat dan bahan yang diperlukan, pengelolaan inventaris praktikum, serta langkah-langkah persiapan lainnya. Ibu Rosmayani, SP memberikan penekanan pada pentingnya ketelitian dan keteraturan dalam pengelolaan alat dan bahan praktikum, sementara Bapak Muhammad Abdullah, S.Kom membahas aspek teknis dan administrasi yang mendukung kelancaran proses tersebut.

Kepala Departemen Kedokteran, dr. Benny Alexander Maisa, M. Biomed, dalam sambutannya mengapresiasi dedikasi para laboran dan menekankan pentingnya kolaborasi antara tenaga laboran, dosen, dan mahasiswa untuk mencapai hasil yang optimal dalam pelaksanaan ujian OSCE. Beliau juga berharap pelatihan ini dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan kualitas layanan laboratorium di Fakultas Kedokteran UNP.

Dosen FK UNP, dr. Dede Rahman Agustian, M. Biomed, menambahkan bahwa kesiapan laboran adalah kunci suksesnya pelaksanaan ujian OSCE. “Dengan persiapan yang matang dan koordinasi yang baik, kami yakin ujian OSCE KK akan berjalan lancar dan mahasiswa dapat meraih hasil yang maksimal,” ujarnya.

Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang komprehensif dan meningkatkan kompetensi para laboran, sehingga mereka dapat menjalankan tugas dengan lebih efektif dan efisien. Fakultas Kedokteran UNP berkomitmen untuk terus mengadakan kegiatan serupa guna mendukung pengembangan profesionalisme dan kualitas pendidikan di bidang kedokteran.

pelatihan laboran